主页 > 中文 >
大连海事大学成功举办第三届国际文化节
添加时间:2018-06-20 14:02:00 阅读次数:
        6月19日下午,雨后初晴、诗意盎然,而此时在海大的心海湖畔却激荡着热烈澎湃的青春气息。大连海事大学第三届国际文化节在留学生教育中心教学楼前隆重启幕,百余名中外学子欢聚于此,副校长赵友涛出席活动开幕式并致辞,国际合作与交流处、团委、留学生教育中心相关负责人出席活动。

 
        赵友涛在开幕式致辞中表示,此次国际文化节是世界各国学生展现民族优秀文化风采的节日、是促进世界各民族文化交流的节日,更是体现“学汇百川、德济四海”海大精神的节日。他希望各国的同学们能够尽情的展示自己的风采,充分展现各自国家的人文风貌和文化特色,希望大家增进了解、互通有无、传递友谊,共同谱写海大一家亲的新篇章。


        此次国际文化节由各国文化展示以及节目汇演晚会两部分组成。在“品国际文化、展海大风采”的主题和基调下,舞台上依次播放着参与活动的各国留学生精心准备的国家秀宣传片,舞台下来自20余个国家的留学生们在各自的展位充分展示着各自国家的美食、服饰、手工艺品等民族文化和特色。他们或载歌载舞、或娓娓道来、或端庄儒雅、或热情澎湃,向来参与活动的老师和同学们尽情诠释着自己国家和民族的文化魅力。在这里你可以足不出户尝遍世界各国美食、领略世界各民族风采。今天的海大是世界美食汇聚的海洋、是各民族文化融合的纽带、是各国青年学子交流互动的舞台。


        晚上7点,在萨摩亚传统舞蹈的热烈气氛中,各国节目汇演晚会欢乐拉开帷幕。来自乌兹别克斯坦、老挝、韩国、朝鲜、巴勒斯坦、泰国、哥伦比亚、蒙古等国的留学生代表们分别表演了独具本国特色的歌曲和舞蹈,将在场师生迅速带入异国氛围。来自民间文艺家协会的艺术家们表演了中国传统艺术变脸、以及好一朵茉莉花等中国传统民乐,向留学生们展现了中国传统文化的迷人魅力。来自越南、多哥、南非、俄罗斯、肯尼亚等国的留学生们分别用中文或英文演绎了时下较为流行的歌曲,台上台下时时上演合唱大联欢的欢乐场面。一带一路沿线国留学生代表们共同合唱了“我爱你中国”,大家共同表达着对中国的热爱和情感,将晚会气氛带入高潮。最后,在绚烂的烟花和热烈的欢呼声中,活动圆满落下帷幕,同学们尽情的舞蹈庆祝这属于自己的国际文化嘉年华。



 
        此次国际文化节活动由学校留学生教育中心主办,由校团委、民间文艺家协会联合协办,并获得了学校保卫处、宣传部等有关部门的鼎力支持。此次活动充分展现了各国文化的魅力和风采,凸显了海大留学生们团结友爱、积极向上的精神风貌,促进了学校国际化校园和谐氛围的建设,进一步体现了学校海纳百川的胸怀和包容奋进的内涵。随着留学生工作进入新的时代,相信未来通过开展更多更好的留学生培养和文化活动,学校国际化建设工作将再攀高峰。