主页 > 中文 >
“2018北斗技术与应用国际培训班”在我校举办
添加时间:2018-09-03 19:54:00 阅读次数:

       9月3日,由科技部国家遥感中心主办、大连海事大学承办的“2018北斗技术与应用国际培训班”开班仪式在国际报告厅举行。科技部国家遥感中心主任王琦安、国家遥感中心导航与空间探测处处长税敏、国家重点研发计划专项专家组副组长施闯、大连海事大学校长孙玉清等相关领导出席开班仪式。仪式由大连海事大学副校长赵友涛主持。信息科学技术学院、留学生教育中心相关负责人、部分信息科学技术学院教授与“2018北斗技术与应用国际培训班”全体学员,以及信息科学技术学院全体在校留学生参加了开班仪式。

       王琦安在仪式上发言,他表示,北斗技术与应用国际培训班主旨在于使更广泛的地区与国家对北斗系统在本国的应用有更深入的了解,加深其与中国相关部门在北斗技术与应用的联系,拓展新的合作领域,促进中国北斗在发展中国家的应用。与以往五届不同的是,本次培训班安排了更多的参观实践内容,结合承办方大连海事大学的学科优势,重点介绍北斗导航系统在交通领域:陆地、海事以及民航的发展与应用。希望各位学员能够以此次培训班为契机,增进友谊,促进合作,共建“21世纪海上丝绸之路”,共享区域研究成果。
       孙玉清在致辞中对远道而来的各国学员、嘉宾表示欢迎,对科技部国家遥感中心对我校的信任和支持表示感谢,对“2018北斗技术与应用国际培训班”正式开班表示祝贺。他指出,长期以来,学校高度重视国际合作和校际交流工作,同时,作为首批中国政府奖学金院校,学校培养了一大批知华、友华的航运类高级国际人才,极大程度地提升了中国在交通、海事领域的话语权和影响力。此次培训班为学校国际化事业开辟了新渠道。为了承办好本次培训班,学校深入调研、认真设计、精心组织,力争为学员们提供优质的教学服务和后勤保障,努力把培训班办成有水平、有内涵、有实效、有影响的学习盛宴。同时,也期待科技部国家遥感中心与学校日后不断加强合作、拓宽领域,共同搭建高层次国际人才培养的桥梁。
来自巴西的宝莎作为学员代表发言。她表示,相信2018北斗技术与应用国际培训班的授课内容和实践安排一定会让大家受益匪浅。自己一定会与其他来自不同国家的同学多交流、多学习、多分享,让培训班中所获得的知识和经验能够传递到自己的国家中去。

       仪式结束后,与会领导与各位学员合影留念。
       接下来,学员将在我校度过二十余天的培训生活。培训期间,由国家遥感中心邀请的专家与信息科学技术学院的教授们将为学员进行专业知识方面的讲授。为了丰富学员们的课余生活、充分了解中国传统文化,留学生教育中心为学员们安排了一系列的中国传统文化体验课程。


 
       “2018北斗技术与应用国际培训班”旨在落实2012年中国—东盟首次科技部长会议精神,推动实施中国-东盟科技伙伴计划,科技部国家遥感中心与大连海事大学定于2018年9月2日至21日在大连海事大学举办“2018北斗技术与应用国际培训班”,为东盟伙伴国家及其它发展中国家提供北斗卫星导航系统、地理信息系统、遥感、空间探测等方面的技术培训,推动双方科技合作交流。