关于2021年春季学期留学生开学有关事项的通知
添加时间:2021-03-01 16:27:57 阅读次数: 作者:ISEC 来源:教务部

关于2021年春季学期留学生开学有关事项的通知

所有留学生同学:

2021年春季学期即将开始,根据学校关于新学期开学工作的相关通知和规定,结合留学生的实际情况,现就2021年春季学期留学生开学相关事项通知如下:

一、开学及注册时间:

(一)新学期开始上课时间:

汉语培训留学生从3月10日(周三)开始上课;

本科、研究生留学生从3月15日(周一)开始上课。

(二)新学期注册时间:

汉语培训留学生新生3月8日(周一)线上、线下同步注册;

汉语培训留学生老生3月8日(周一)-11日(周四)线上、线下同步注册;

本科、研究生留学生3月15(周一)-18日(周四)线上、线下同步注册。

二、返校范围及安排:

(一)可提出返校申请的为目前在中国境内且住宿类别为校内住宿的留学生,且应具备以下条件:

1、留学生本人的“国务院防疫行程卡”和“辽事通健康码”(以下简称“一卡一码”)应为绿色状态;

2、“一卡一码”非绿色状态留学生,可申请延期返校;若如期返校,须提供本人报到日前7天内核酸检测阴性证明;

3、居住地为中国境内重点关注地区的留学生,须提供本人报到日前7天内核酸检测阴性证明。

(二)返校安排:

留学生教育中心学生管理部将主动与符合返校条件的留学生联系,组织学生提出返校申请、对学生30天内出行轨迹和身体状况等进行核查、对符合返校条件的留学生发布正式批准返校通知。

获批返校本科、研究生留学生请在3月12日(周五)当天按规定流程返校报到,具体请咨询中心学生管理部。

(三)在校留学生注册及培养

在校留学生新学期的注册和教学培养活动将按照学校统一安排线下开展,在校留学生请在规定时间到留学生教育中心各办公室完成开学注册,按时完成补考、选课并按照本人课表按时上课(本科生开学初补考、选课时间安排等将另行通知)。

(四)在校学生管理

为保证疫情防控期间师生健康和校园安全,学校仍将执行严格的校园封闭管理,未经学校批准在校生一律不准进出校门,校外无关人员一律不准进校门,师生进校门一律核验身份、检测体温、核验绿码通行,对疑似症状者一律实行医学隔离观察,不服从管理者一律严肃处理。在校留学生因身体异常等原因确需外出的,需严格履行相应审批手续、在获得留学生教育中心批准后方可出校,并在规定时间内返回。

三、暂不能返校留学生及安排

(一)以下留学生暂不返校:

1、返校前居住地为中国境外或境内重点管控地区,或住宿类别为校外住宿的留学生暂不返校,具体返校时间待定;

2、本人或共同居住家庭成员为确诊病例、无症状感染者或密切接触者暂不返校;

3、有发热、咳嗽、腹泻等症状的留学生,待其治愈并获得学校批准后,持报到日前7天内核酸检测阴性证明返校。

留学生在未收到留学生教育中心批准返校报到的正式通知前禁止私自返校,否则视将情节给予相应的纪律处分。

(二)不返校留学生的注册及培养:

1、不返校留学生的注册:

不返校留学生新学期注册线上进行,留学生教育中心招生部、学生管理部将与新、老生逐一联系并组织开展线上注册。请学生按照规定时间和流程完成电子版注册表填写、相关费用缴纳等注册手续。

2、不返校留学生的培养:

不返校留学生的上课、考试、论文指导、答辩等教学培养工作仍然线上进行。请留学生在学期初按时完成线上注册后尽快与留学生教育中心教务管理部老师、汉语老师等联系确认具体线上授课安排,并按照授课教师、导师要求按时完成线上学习和各项教学科研活动,以保证个人培养方案如期完成。

四、其他

(一)不论线上还是线下注册,不按时缴纳学费等有关费用、不按时完成注册手续者不予注册,未注册者不能参加本学期的各项教学培养活动,已参加的教学活动无效。

(二)按时完成注册的留学生,不论线下或线上授课,应按照自己所在专业留学生培养方案进行选课、上课、考试、和论文科研等活动,无故缺课者按照旷课处理、不参加考试者按照旷考处理,连续两周不参加学校规定的教学科研活动者按照自动退学处理。留学生参与线上授课和培养期间仍执行留学生学籍管理规定等有关规定。

(三)不能返校的留学生,如因实际困难确实不能参加线上授课培养的,可以选择办理休学手续。休学以学期为单位,休学期间学校保留学生的学籍,学生休学期间不参加课程和考核、不享受在校学生各项待遇。

(四)根据疫情形势变化和学校及上级部门防疫最新要求,留学生教育中心将适时调整有关工作安排并将另行通知。

有任何问题请随时与我们联系,祝大家新学期愉快!

大连海事大学留学生教育中心(ISEC)

2021年3月1日