主页 > 中文 > 新闻快讯 >
做中国文化的友好使者——大连海事大学塔吉克斯坦籍留学生李春红接受中国日报采访
添加时间:2022-07-12 10:29:22 阅读次数: 作者:人民日报网 来源:人民日报网

近日,大连海事大学塔吉克斯坦籍软件工程专业硕士毕业生李春红接受了中国日报采访,以下中文内容源自中国日报网。


新闻链接: https://ln.chinadaily.com.cn/a/202207/11/WS62cbf9eba3101c3ee7adeb30.html


日前,塔吉克斯坦留学生李春红从大连海事大学软件工程专业硕士毕业,踏上了回国的旅途。跟她一起回国的,还有她在中国养的小猫。为了带小猫回国,她特意选择了能携带宠物的航班并办理了相应的出入境手续。


“是一只在中国很普通的狸花猫,我已经把它当作家人了。”李春红说着一口流利的普通话。


李春红的家乡是塔吉克斯坦的彭吉肯特市。2018年,本科毕业后申请来到了大连,学了一年语言后入读大连海事大学研究生。她说自己从入学的第一天起就将“海纳百川、德济四海”的校训铭刻于心。


D5C2F


她说:“我很感激中国给我的留学机会,并且很庆幸能够来到美丽的大连,在享有国际盛誉的大连海事大学实现留学梦想。我要做中国文化的友好使者,将中国的故事讲给世界听、将中国的理念传递给更多人,为推动‘一带一路’倡议和人类命运共同体理念作出自己的努力。”



去年10月,李春红参加了全球交通青年英才研修项目。来自34个国家的80名外国青年在北京和深圳度过了丰富多彩的两周。这让她对中国有了更多的了解,也对很多事有了新的认知。


“大家的语言文化、风俗习惯都不同,共同点是都学了汉语。我学了一门语言,用这个语言可以跟中国人交流,还能跟其他国家的人用汉语交流,是很神奇的感觉。”她说。


106086

在中国留学期间,李春红交了很多朋友,除了中国的朋友还有的来自德国、韩国、乌兹别克斯坦、俄罗斯、葡萄牙、埃及等国。有的人已经毕业,回到各自国家后还会经常通过微信交流。


“大家熟悉了之后,交流的问题会比较多,有的人会问我为什么戴头巾,我会耐心解释。我也会问他们我好奇的问题。这些交流有助于增进各国人民之间的相互了解。不同语言文化的年轻人一同进步成长,建立了深厚的友谊。我想所有的来华留学生对这一点都有共鸣。这是中国教育对外开放给世界带来的贡献和希望。”李春红说。


在北京参加全球交通青年英才研修项目期间,她感到非常自豪,能够在这样的国际交流项目中代表自己国家的年青人。那天晚上,她给爸爸写了一封信,感谢他对自己的支持。


FC7EB

李春红的爸爸在家乡一个合资企业工作。她记得在自己小时候经常有中国朋友到自己家中做客。“我7岁的时候就会用筷子了!那时候我对中国人很好奇,感觉他们都很严肃,我还问过爸爸‘他们会笑吗?’现在想起来还觉得很有意思。”


来中国留学后,李春红说自己感受到了中国人的热情。她的导师和留学生教育中心的老师们对她都非常关心。她也很享受大连优美的环境,周末经常跟同学们一起去海边烧烤、玩游戏,与同胞们聚会,感受大海的美好。


“大连是我的第二故乡。我现在已经习惯这里的环境、饮食,回国一定会很想念大连的大海、海鲜,以及手机支付的便利……”


EVENTS 更多