大连海事大学留学生走进开发区企业观摩学习
添加时间:2024-04-24 11:37:44 阅读次数: 作者:学生管理部 来源:ISEC

422日,物流工程与管理全英文授课硕士项目的必修课“专业观摩实习”走出课堂,走进了大连经济技术开发区的物流相关企业,在授课教师——交通运输工程学院李娜老师的组织带领下,9名留学生与中国企业进行了一次亲密接触。

清晨,师生们早早从学校出发,驱车赶往位于开发区的大连俱进汽贸运输有限公司。公司人力资源部的唐利娜、孙世福、朱慧欣等专程陪同师生们参观交流,他们首先就企业的概况进行介绍,随后向大家介绍了参观安全注意事项,在佩戴好安全帽等防护设备后,师生们走进物流岛仓储、场站现场,伴随工作人员的讲解和老师现场翻译,观摩设施设备和物流增值服务等现场作业,理解汽车零部件集散和转运流程。参观结束前,工作人员还同大家进行了总结回顾并回答了同学们提出的问题。在专业而有序的组织安排下,上午的参观顺利结束。

下午,师生们来到大连五佳国际贸易有限公司,董事长何英女士首先向大家介绍了公司的发展历程,阐释了五佳在商贸与物流相互促进下的良好发展态势。她结合自己留学日本的经历,鼓励同学们珍惜留学机会,用在中国学到的专业知识报效自己的祖国和人民。随后,在五佳国际旗下东北前沿物流中心的中心长刘海波及董事长助理(法务总监)刘鹏的带领下,同学们先后走进常温库、冷藏库,感受信息化、数字化的现代物流管理,观摩学习各类货物的存储方式和分拣过程,并亲自尝试了播种式分拣的操作流程。大家饶有兴致,深入思考,从作业流程、订货量优化、设备设施规划等方面提出很多高质量的问题。

一天丰富又难忘的参观体验在不知不觉中结束了,同学们对两家中国企业的前沿技术与管理方法有了更真切的认识,在课堂上学到的专业理论知识得到了进一步的巩固和理解,在与企业管理层及工作人员的接触中,同学们感受到中国企业的经营理念和管理智慧,受到极大的启发和鼓舞。

作为优化来华留学培养质量、提升中国故事叙事体系的举措之一,留学生教育中心将“专业观摩实习”作为各专业研究生留学生培养方案的必修环节,鼓励院系和教师充分发挥资源优势,带领留学生走进中国企业实地参观,切实了解中国交通运输及相关行业发展现状和先进经验,在提升留学生实践能力和思考能力的同时,更为他们认识发展的中国开启崭新窗口、也为他们未来的学术科研和职业规划赋予有益启迪。