我校土库曼斯坦籍博士研究生HUDAYBERENOV ATAJAN应邀参加交通基础建设领域丝路青年学者论坛
添加时间:2023-11-20 08:32:08 阅读次数: 作者:教务部 来源:ISEC

11月19日,由陕西省人民政府主办,长安大学承办的交通基础建设领域丝路青年学者论坛与长安之“外”——丝路青年文化访谈在西安举办。我校土库曼斯坦籍博士研究生HUDAYBERENOV ATAJAN(唐简)作为交通基础建设领域留学生代表应邀参加活动。

图片

此次论坛吸引了包括我校在内,来自长安大学、北京大学、东南大学、中国地质大学(武汉)、西南交通大学等高校优秀留学生代表参加,同学们以讲台报告的形式分享在交通基础建设领域的学术成果。唐简以“Research on Marine Power System with Closed Bus-ties Structure”为题作学术报告,展示其在大型自动化船舶电站新的闭环母线供电结构问题的研究成果。此研究可以助力大型自动化船舶提供更稳定地电力系统、服务经济环保,为海上交通基础建设发挥作用。

图片

丝路青年,共创未来。留学生教育中心始终以培养交通基础建设领域国际人才为己任,以服务“一带一路”倡议为目标,为促进中外学术交流和互学互鉴不断搭建平台和桥梁,为交通基础建设领域的发展持续提供人才资源和智库支持。

图片

以下转发长安大学关于此次活动的报道:

长安大学 2023-11-19 22:05
图片

11月19日,由陕西省人民政府主办,长安大学承办的交通基础建设领域丝路青年学者论坛与长安之“外”——丝路青年文化访谈在我校举办。

长安大学副校长裴建中教授、塔吉克斯坦航空局国际部司长拉赫蒙、北京大学教育学院党委副书记庄德水出席论坛。来自长安大学、北京大学、东南大学、大连海事大学、中国地质大学(武汉)、西南交通大学的优秀国际学生以讲台报告的形式分享了自己在交通基础建设领域的学术成果。论坛由国际教育学院院长张伟主持。

图片

裴建中首先致辞。他对参加论坛的省内外师生表示热烈欢迎。他表示,此次学术论坛以推动中国与中亚各国青年学者的学术交流为目的,力求以学术对话交流激发科研力与凝聚力。希望同学们积极关注交通基础建设领域最新研究成果,形成文明交流互鉴的青年力量。

裴建中副校长致辞

塔吉克斯坦航空局国际部司长拉赫蒙表示,本次论坛不仅体现了西安的国际特色,也使参与其中的青年朋友有了更广阔的国际视野,希望中塔可以携手取得更大的成就。

拉赫蒙致辞

北京大学教育学院党委副书记庄德水表示,教育在共建“一带一路”、中国-中亚命运共同体中具有基础性和先导性作用,中国大学要努力担起新的文化使命,增强我国教育的国际影响力和话语权。

庄德水致辞

学术报告环节

学术报告环节,拉赫蒙以《塔吉克斯坦交通发展规划》为题作了主题报告。8名国际学生从基础建设、水陆交通、自然灾害、文化交流等方面分享了自己的学术科研成果。北京大学教育学院党委副书记庄德水与长安大学国际教育学院副院长吕卫东为作报告学生颁发证书。

长安之“外”——丝路青年文化访谈

下午,长安之“外”——丝路青年文化访谈在国际教育学院多功能厅举办。国际教育学院副院长吕卫东与来自吉尔吉斯斯坦、乌兹别克斯坦、也门和俄罗斯的4位丝路青年参加访谈。

图片

青年们就自己国家旅游文化产业创新发展、丝路青年文化传媒与传播等内容进行交流与讨论,同时,主持人就同学们感兴趣的汉语学习以及就业创业等问题与丝路青年们进行互动。

图片

吕卫东在访谈中谈到,此次访谈旨在增进国际青年朋友的友谊,希望所有同学能够在“一带一路”倡议下开拓进取,共同为促进民心相通贡献力量。

图片

正值中国—中亚五国交通基础建设领域⼈才培养联盟成立之际,为营造氛围,增强学术交流,促进各学校国际学生之间联络,长安大学积极组织本次论坛与访谈。论坛与访谈的成功举办,使国际学生深刻认识到交通基础建设领域的发展变化,是我校培养“知华、友华”国际学生的重要实践环节。