我校来华留学汉语教师在“2024辽宁省国际中文教育教学技能大赛”喜获佳绩
添加时间:2024-07-05 09:14:08 阅读次数: 作者:教务部 来源:ISEC

为推动国际中文教育高质量发展,加强辽宁省国际中文教育交流和师资人才队伍建设,为广大国际中文教育师生搭建交流和展示的平台,由辽宁省教育厅指导、辽宁教育国际交流协会举办,大连理工大学承办的2024辽宁省国际中文教育教学技能大赛,于2024年6月29日至6月30日大连理工大学海川楼举行。经过初赛选拔、复赛评审,共有来自省内近20所高校24名来华留学教育相关教师和12名国际中文教育专业研究生进入决赛阶段。我校留学生教育中心汉语教师张瑜晋级决赛。

决赛阶段分为课程介绍、教学展示、评委问答等环节,涵盖国际中文教育相关的来华留学汉语课、中国文化课、中国国情教育等相关课程。对参赛者的教学理念和内容、教学方式和能力,以及跨文化交流水平等多方面进行考评。经过激烈角逐,张瑜老师凭借扎实的教学积累、精心的前期准备、生动的课堂展示和精彩的现场发挥,获得现场专家评审的积极评价认可,最终荣获教师组一等奖。辽宁省教育厅国际交流合作处处长韩冬梅为其颁发证书。

辽宁省国际中文教育教学技能大赛,为省内国际中文教育师生搭建了交流和展示平台,促进了高校间的互学互鉴和共同成长。通过本次大赛,良好展现了我校来华留学汉语师资队伍多年深耕教学一线所积累的深厚功底和跨文化交流能力,以及对汉语教学工作的热爱和钻研。参赛教师不仅结识了更多汉语教学战线的同仁,更向其他专家和老师们学到了优秀的教学方法和理念。学校留学生教育中心将以此次活动为契机,为来华留学汉语师资搭建更多学习交流平台,以交流促成长、以质量促发展,以汉语教学的持续优化服务中国叙事体系提升,为培养更多交通运输领域优秀国际人才奠定坚实的语言和文化基础。