留学生代表在大连海事大学2024级新生开学典礼发出海大声音
添加时间:2024-09-18 13:55:08 阅读次数: 作者: 来源:ISEC

为欢迎全体2024级新生,大连海事大学2024级新生开学典礼暨迎新生文艺晚会914日(星期六)18:00在学校西山体育场举行。相关校领导、综合管理机构、教学科研单位、支持保障机构、学校企业负责人和教师代表、学生工作干部、承训教官等出席开学典礼。2024级本科生、研究生、留学生参加了开学典礼。

开学典礼上,校党委书记许民强为巴基斯坦籍轮机工程专业硕士研究生HUSSAIN ABI(赛恩贝德)等2024级新生代表佩戴校徽,标志着2024级同学们成为真正的“海大人”,与全球“海大人”共同传承“学汇百川 德济四海”的海大校训,共同承担起时代赋予的责任与担当。

2024级法学专业硕士研究生KIWA YANZA JONATHAN(李河)代表留学生新生发言。作为学校法学专业本科毕业生,来自刚果(金)的李河选择继续在海大攻读法学专业硕士学位。他说:海事两个字,在我心中,不仅意味着如海洋般辽阔,更是连接我与世界的桥梁和纽带。因此,在本科毕业后,我更加坚定地选择了继续在海大求学。以优异成绩在学校获得学士学位的他,对国际法和海商法产生了浓厚的兴趣,并决心继续探索全球视角下法律合作的奥秘。他说:近年来,中非合作不断深化。作为刚果金人,我亲眼见证了刚中合作为祖国带来的积极变化。作为法学专业的海大人,我更希望将来能运用所学的知识,为促进中非友好合作贡献我的海大力量!李河的发言不仅讲述着他个人在海大的成长故事,更表达了众多海大来华留学毕业生对母校和中国的深厚情感、以及留学生新生们对留学海大的无限期待,在现场的中外同学们中引起强烈的共鸣和热烈反响。

在之后的迎新生文艺晚会环节,留学生新生共同演唱了歌曲《奔跑海大》,展现了留学生积极求知、乐于分享、拥抱未来的良好精神风貌,与中国同学精彩纷呈的节目表演共同表达了不同肤色、不同语言、不同文化背景的海大人齐聚一堂,努力推动构建人类命运共同体的胸怀

随着学校国际化建设的不断推进,越来越多的国际优秀青年选择来到海大求学,他们在这里感受汉语和中国传统文化魅力、学习高等航海教育最先进的知识理念、见证中国社会的高速发展和中国理念的深入人心。他们在海大迅速成长,并在心中种下爱海大、爱中国、立志服务世界交通发展的种子。相信随着学校来华留学工作的不断发展,会有更多知华、友华、爱华的国际青年学在海大、成长在海大,并把中国高等航海教育的故事讲给全世界听。

附:李河在大连海事大学2024级新生开学典礼发言稿

尊敬领导、老师,亲爱的同学们:

大家好!

我叫李河,来自刚果金,是法学院 2024 级法学专业硕士研究生。今天,作为留学生新生代表发言,我深感荣幸、也满怀激动!

从小,父亲告诉我知识如同海洋,唯有不断探索,方能抵达智慧的彼岸。海大深厚的学术底蕴、卓越的师资力量以及广阔的国际交流平台,为我提供了实现梦想的舞台,也为未来职业发展奠定了坚实的基础。海事两个字,在我心中,不仅意味着如海洋般辽阔,更是连接我与世界的桥梁和纽带。因此,在本科毕业后,我更加坚定地选择了继续在海大求学。

本科期间,我一次性通过了汉语水平5级考试,积极参加各类学术交流、社团活动、文化实践和志愿服务,深深体会到跨文化交流的重要性,并随着对中国文化和海大文化的深入了解,让我从心底里爱中国、爱海大!与此同时,我对国际法和海商法也产生了浓厚的兴趣,它们如同海洋中的灯塔,指引着我继续探索全球视角下法律合作的奥秘。

近年来,中非合作不断深化,从基础设施建设到经贸往来,从人文交流到科技合作,各个领域都取得了显著成果。作为刚果金人,我亲眼见证了刚中合作为祖国带来的积极变化。95日召开了2024年中非合作论坛北京峰会,中国国家主席习近平出席开幕式并发表题为《携手推进现代化,共筑命运共同体》的主旨讲话。作为法学专业的海大人,我更希望将来能运用所学的知识,为促进中非友好合作贡献我的海大力量!

在这一刻,我想说,我由衷感恩海大、感恩中国!我期待与在座的每一位同学携手并进,共同书写属于我们的精彩篇章,为构建更加和谐、繁荣的世界贡献青春和力量!

最后,祝大家身体健康、万事顺意!谢谢!