留学生教育中心组织留学生开展感知中国社会实践——旅顺文化体验之旅
添加时间:2024-04-20 07:00:35 阅读次数: 作者:学生管理部 来源:ISEC

四月,微风暖阳、万物复苏,一切充满生机活力。为了让留学生们走进自然、亲近春意的大连、春意的中国,留学生教育中心418日组织留学生赴拥有半部中国近代史之称的大连市旅顺口区开展了一次旅顺文化体验之旅,共有来自17个国家的37名来华留学生参加。

747EA

带着兴奋激动的心情,同学们早早出发,来到第一站——旅顺口区铁山街道。在工作人员的悉心指引和介绍下,同学们参观了农业供销社和旅顺口区剧院旧址,了解了铁山街道的发展历史、现状和未来规划。街道办事处的工作人员还展示了一项特殊的中国传统艺术——快板,大家被深深吸引,纷纷记录下这一精彩的瞬间。

3AFA9

随后,同学们来到位于辽东半岛最南端的老铁山。老铁山拥有得天独厚的自然景观和悠久的历史文化底蕴,这里山峦起伏,峰峦秀美,曾是古代丝绸之路的重要驿站之一,见证了东西方文明的交流与融合。大家置身其中,放松身心,一边感受大自然的神奇魅力,一边赞叹人类文明的辉煌历史。

79229

同学们依依不舍离开老铁山,来到最后一站——旅顺博物馆。它与故宫博物院等被评定为首批国家一级博物馆,是我国东北地区第一家博物馆,于1915年建馆,已有一百多年的历史。这里没有其他博物馆的熙熙攘攘和嘈杂喧闹,同学们放慢脚步、潜心观摩和体会每一件藏品蕴藏的文化内涵和时光印记。一件件弥足珍贵的文物,讲述着这个深沉静默的老城承载的厚重历史,留学生们在这里跨越时空与一段段中国近现代史对话。

34C0E

文化因交流而多彩、因互鉴而丰富。相信此次文化体验之旅将在留学生们心中留下了更多中国文化的印记、希望他们作为促进中外文化交流的使者,在推动不同国家、不同民族、不同文化间交流互鉴方面作出更多贡献让我们共同绘就美美与共的人类文明画卷。