留学生教育中心成功开展2024春季学期留学生线下心理普测工作
添加时间:2024-05-16 08:37:05 阅读次数: 作者:学生管理部 来源:ISEC

响应落实教育部《关于开展首个全国学生心理健康宣传教育月活动的通知》,有效借助专业力量了解留学生心理健康状况,及时预防和干预留学生心理危机,提升心理健康工作水平,留学生教育中心在校学工部心理中心支持下,515日组织在校留学生开展线下心理普测。校学工部心理中心阎婧祎主任、刘超越老师到现场指导工作,并与留学生教育中心主任刘绍满共同探讨未来留学生心理健康工作。

在心理中心指导下,结合留学生语言和文化差异,本次心理测评采用了世界上最著名也最为广泛应用的专业检查量表——《症状自评量表SCL90》。活动按照留学生学习类别和上课安排,分上午和下午两场开展,工作人员详细向参加学生宣介心理普测的意义、流程、测评表填写方法和注意事项,保证了测评工作井然有序开展。

留学生教育中心一直将来华留学生心理健康视为重点工作,通过定期开展谈心谈话、心理疗愈类讲座、各种文体活动等及时了解留学生心理状况、丰富校园生活、提升学生身心健康水平。本次心理普测工作是留学生教育中心与心理中心的另一次积极尝试和探索,将留学生心理健康工作的专业化和普及化推向新的台阶。双方将以此为契机,做好下一步留学生心理普测数据分析和管理、心理健康干预和疏导,并形成常态化、规范化机制,共同守护学生身心健康、为营造积极向上的校园氛围打下健康底色,从开始护航留学海大之路。