主页 > 中文 > 公告通知 >
我校留学生代表参加2024“邂逅上合·美丽青岛”来华留学生社会实践活动
添加时间:2024-07-04 09:12:37 阅读次数: 作者:学生管理部 来源:ISEC

624-30日,2024“邂逅上合·美丽青岛来华留学生社会实践活动在青岛举行,该活动是我与中国的美丽邂逅来华留学生系列活动的创新探索,由教育部留学服务中心、上合示范区管委会联合主办,中国上海合作组织经贸学院、青岛幼儿师范高等专科学校共同承办受到当地政府部门的大力支持。我校坦桑尼亚籍轮机工程专业博士研究生马仁皓(MAIRUSYA LAWRENT GORDON),多哥籍法学专业博士研究生诺拉(YOUA NAROU)作为往届我与中国的美丽邂逅大赛获奖选手、合唱团优秀成员受邀参加此次活动。

在为期7天的时间里,来自45个国家、就读于40所中国高校的近百名优秀来华留学生齐聚青岛,通过开展上合国家文化交流体验、尖端技术装备参访、文化体验等活动,深入探索上合示范区在打造一带一路国际合作新平台中的创新实践和发展成就,感受青岛在中国式现代化强省建设中的重要作用。

通过本次活动,留学生体验非遗文化、感悟山海风情、领略智造魅力、了解青岛发展历程,在沉浸式体验中进一步感知中国,增进民心相通、文明互鉴。

我从邂逅上合,美丽青岛这一世界性的跨文化项目中看到了中国愿意、有能力通过文化、贸易、科技创新向世界开放为世界带来便利和谐。在项目中中国影都、青岛港人工智能技术、iFly Tek等等都留下了深刻印象。在此次活动中,我还看到了中国人民对国际社会的真挚关爱。625日,我收到了来自青岛活动组织方的一个大蛋糕和鲜花。当我看到来自多个国家的100多人用不同的语言唱着一首歌并祝我生日快乐时我泪流满面这是我一生都不会忘记的惊喜。我要特别感谢大连海事大学留学生教育中心的老师和我的同学们对我的支持、指导以及给我这个机会。我希望能够成文文化和技术交流的使者,让我们中国的创新技术带到我的国家和世界更多地方,帮助人们创造更美好的世界。

——马仁皓(MAIRUSYA LAWRENT GORDON

“邂逅上合,美丽青岛”项目中,我意识到青岛不仅仅是一个啤酒品牌,它实际上代表了一个象征它独特的城市建设风格现代化基础设施给我留下了深刻的印象,青岛已成为中国文化的一个象征。同时,我意识到中国人民在努力改善生活的同时,也非常注意保护他们的文化和传统。此外,“一带一路”倡议反映中国愿意与世界特别是发展中国家分享发展理念和发展经验。我想很多人实际上并没有意识到中国已经达到了怎样的发展水平。我真的很幸运能参加这个项目,让我们不仅体验、理解和见证了中国社会和文化的发展,也见证了中国人民从哪里来、在成长的路上走了多远。中国人民在改善自己生活的同时,还在积极与世界分享、让更多的人民从中受益。

我与中国的美丽邂逅来华留学生系列活动是由教育部国际合作与交流司、教育部留学服务中心共同打造的留学中国品牌活动,旨在为广大来华留学生搭建实践平台,进一步讲好中国故事、发出中国声音促进不同国家青年一代人文交流和共同进步