“寻红色足迹,觅浪漫金州” 大连海事大学来华留学生开展感知中国—金州行社会实践活动
添加时间:2023-11-10 09:46:54 阅读次数: 作者:学生管理部 来源:ISEC

增进留学生对拥有两千多年历史的文化古城—大连金州的了解,切身感受中国共产党为新中国的建立发展、和中国人民的幸福生活出的卓越贡献留学生教育中心于118日组织来华留学生代表到大连金州区开展了以“寻红色足迹,觅浪漫金州”为主题的感知中国社会实践活动。通过参观本土的人文风貌、历史古迹引领留学生们踏寻英烈足迹、走进中国共产党发展历程,共有来自巴基斯坦、坦桑尼亚、巴拿马、泰国等18个国家的40余名留学生参加活动。

正值冬季的第一个节气“立冬”,寒意并没有阻挡同学们探寻的热情。大家首先来到关向应纪念馆,作为全国100家红色旅游经典景区之一,这里讲述了中国老一辈无产阶级革命家关向应同志光辉的一生,承载着红色文化阵地的光荣使命。通过带队教师的讲解以及大量实物、图片和视频资料,同学们无不被关向应同志以及中国共产党先烈们艰苦卓绝、奋斗不息的革命精神和大无畏的牺牲精神所折服。走出纪念馆,大家纷纷在关向应雕像前合影留念,以表达对革命先烈的缅怀和敬仰

随后,同学们来到了金州区历史文化名山“小黑山”,其主峰海拔469.1米,山势巍峨崇峻、沟壑交错。一路上,大家结成小队,相互帮助和鼓励,经过试剑石、大龟石、云雾洞等奇石幽谷,最终来到山顶“点将台”。放眼远眺,仿佛整座金州城尽收眼底,在自然和历史的交相呼应中,大家感慨万千、不禁想起汉语课上学到的“会当凌绝顶,一览众山小”的千古佳句。

通过一天的参观体验,留学生们深切感受到中国红色文化所蕴含的丰富革命精神和厚重文化内涵。在宏伟的历史长河中、在感人的英雄故事里、在淳朴的人文风情间,同学们与中国的历史人文有了更紧密的联结和情感,“留学海大”大家庭的凝聚力和向心力进一步增强。作为中外文化互鉴的桥梁,留学生教育中心将搭建更多交流平台,营造积极向上的氛围、弘扬共同促进的精神,更好讲述中国故事、服务“一带一路”民心相通。